Variations étymologiques sur l'étymon sino-tibétain 'étau, pinces' - Lai, Yunfan; Yunfan, Lai (My University, 2022)
La racine originellement signifiant ‘étau, pinces’, se retrouve dans beaucoup de langues sino-tibétaines à travers l’Himalaya avec différents sens, y compris ‘dent/moliare’, ‘mâchoire’, ‘mâcher’ et ‘vulve, vagin’, outre la signification d’origine. Cet article analyse les changements sémantiques d’un point de vue lin- guistique historique, en se concentrant sur les réflexes en birmo-rgyalronguique, tibétain et chinois. Les autres langues où l’étymon est attesté sont aussi discutées. À la fin de l’article, on traite du cas unique trouvé en choyul, où l’étymon donne le sens de ‘vulve, vagin’, en proposant une hypothèse que ce chan- gement sémantique provient d’une histoire empruntée récemment dans la région rgyalronguique, Vagina dentata.
PUBLISHED
Keywords: Étymologie; Sino-tibétain; Changement sémantique; Linguistique historique