The Great War and Paramilitarism in Europe, 1917 23 - HORNE, JOHN (Cambridge University Press, 2010)
In this comparative conclusion, the authors consider some of the most influential trends in the historiography of political and paramilitary violence, with particular reference to the relationship between wartime and post-war violence. The heuristic value of the `aftershocks? metaphor is considered, as are the advantages (and potential pitfalls) of the contributors? transnational approach. Finally, the authors suggest an agenda for future research on paramilitary violence, which looks at the phenomenon in a global perspective. La Grande Guerre et le paramilitarisme en Europe 1917?1923 Dans cette conclusion comparative, les auteurs discutent les tendances les plus influentes dans l'historiographie de la violence politique et paramilitaire. Ce faisant, ils mettent l'accent sur la relation entre la violence en temps de guerre et celle de l'apres-guerre. Ils examinent ainsi non seulement la valeur heuristique de la metaphore des `Aftershocks?, mais aussi les avantages (et eventuels ecueils) de l'approche transnationale des contributeurs a ce volume. Finalement, les auteurs proposent un agenda de recherche sur la violence paramilitaire, qui porte son regard sur le phenomene dans une perspective globale. Der Gro?e Krieg und Paramilitarismus, 1917?1923 In dem vergleichenden Schluss zu diesem Themenheft diskutieren die Autoren einige der einflussreichsten Trends in der Historiographie der politischen und paramilitarischen Gewalt. Dabei gilt ihre besondere Aufmerksamkeit der Beziehung zwischen Krieg und Nachkriegsgewalt. Der heuristische Wert der Metapher vom `Nachbeben? wird diskutiert, ebenso wie die Vorteile und potentiellen Gefahren des transnationalen Ansatzes. Schlie?lich befurworten die Autoren eine Ausweitung zukunftiger Erforschung von paramilitarischer Gewalt auf eine Sichtweise, die das Phanomen in einer globalen Perspektive betrachtet.
PUBLISHED
Keywords: European History; First World War; post-war; paramilitary violence