《死海古卷与新约》; The Dead Sea Scrolls and the New Testament - Wold, Benjamin (My University, 2026)
自20世纪90年代以来，库姆兰出土的多部此前未见的智慧文学文献相继刊布，显著重塑了第二圣殿时期犹太智慧传统的研究图景。在此学术背景下，本文重新审视《死海古卷》与新约文献之间的关系问题。本文不预设二者之间的直接影响，而是将其置于共享的思想与宗教语境中加以考察。重点讨论库姆兰文献的内部多样性、对原本并非作为统一文集形成的文本进行比较所涉及的方法论问题、以及相关研究对理解早期基督教在古代犹太教整体谱系中位置的启示。通过对经文诠释、智慧与启示传统、群体身份建构及末世论期待等主题的分析，本文既揭示二者之间的重要关联，也强调其重要差异。
Brill Online Encyclopedia of the Dead Sea Scrolls: A New Research Tool for the Study of the Dead Sea Scrolls
PUBLISHED
Leiden
Keywords: 死海古卷；新约；第二圣殿时期犹太教；犹太智慧文学；早期基督教；方法论; Digital Humanities; Identities in Transformation; Manuscript, Book and Print Cultures; Early Christianity; Jewish studies; New Testament; Qumran Studies