La construcci?n de redes sociales y de amistad. Un instrumento para dise?ar buenas pr?cticas de apoyo a las personas con discapacidad intelectual. [Building up social networks and friendships. A good practice design tool to support people with intellectual disabilities.] - Garcia Iriarte, Edurne (Grao, 2021)
Las relaciones interpersonales significativas son esenciales para desarrollar y gestionar una red social de apoyo y están intrínsecamente relacionadas con la participación y la inclusión social. La investigación a nivel internacional muestra que las personas con discapacidad intelectual suelen experimentar dificultades en la construcción y mantenimiento de relaciones interpersonales y, por tanto, en el establecimiento de redes sociales que puedan apoyarles en los procesos de inclusión. Este capítulo presenta un “Marco de calidad para las buenas prácticas de apoyo a la construcción de redes sociales”, instrumento que tiene por objeto facilitar la identificación, el análisis y el diseño y evaluación de prácticas de apoyo a la construcción y gestión de redes sociales. Este instrumento, que ha sido sometido a un proceso de validación a través de grupos de discusión con profesionales del ámbito educativo escolar y profesionales que trabajan en organizaciones que ofrecen servicios a personas adultas con discapacidad, consta de cinco áreas: persona con discapacidad, persona sin discapacidad, familia, organización y comunidad, cada una con subáreas y principios de actuación orientados a facilitar el diseño y evaluación de prácticas de apoyo a la construcción de redes sociales de personas con discapacidad intelectual.
Redes para la inclusi?n social y educativa
PUBLISHED
Barcelona
Keywords: Discapacidad intelectual; Relaciones sociales; Red social de apoyo; Buenas prácticas; Inclusión social; Inclusive Society; FRIENDSHIP; INTELLECTUAL DISABILITY; SOCIAL NETWORKS