Lack of gender effect on familial schizophrenia. A Brazilian study. - GILL, MICHAEL (Arquivos de Neuro Psiquiatria / Academia Brasileira de Neurologia - ABNEURO, 2000)
Estudos epidemiologicos em esquizofrenia estabeleceram que a idade de inicio para o genero masculino precede em alguns anos aquela para o feminino. No entanto, tal efeito de genero n?o vem sendo observado para os casos de esquizofrenia familiar, em que pelo menos dois membros de uma mesma familia recebam o mesmo diagnostico. Nosso estudo examina pela primeira vez esta quest?o em uma populac?o brasileira. Estudamos 31 pacientes com diagnostico de esquizofrenia pelos criterios RDC, provenientes de 13 familias com dois ou mais afetados. Nossos resultados confirmam os da literatura internacional, n?o encontrando diferencas entre genero masculino e feminino na idade de aparecimento dos sintomas. Estes resultados indicam a possibilidade da existencia de influencia genetica na idade de inicio do transtorno e devem receber atenc?o de estudos em genetica molecular.
Ausencia de efeito de genero em esquizofrenia familiar. Um estudo Brasileiro.
PUBLISHED
Keywords: Psychiatry